• Admin

БИТВА ЗА КАВКАЗ. ПОМНИМ...



2020 год – юбилейный 75-й год празднования Победы в Великой Отечественной Войне. Самые тяжёлые бои за перевалы Кавказа проходили в основном на территории Карачаево-Черкессии. Поэтому, несмотря на введение в нашей стране ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, многие люди стремятся приехать сюда, чтобы отдать дань памяти воинам, положившим свою жизнь в борьбе против фашистко-германских захватчиков.

9 октября 2020 г. празднуется День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 г.).

В рамках празднования данного события в период с 22 по 24 сентября 2020 г. проводился цикл мероприятий с участием ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий и молодёжи.

Долгие годы ветеранские организации Карачаево-Черкессии поддерживали тёплые отношения с ветеранскими организациями в г. Ставрополь, и в эти дни в Теберде Общероссийской молодёжной патриотической организацией «РСВА «Наследие»» по КЧР был организован приём ставропольской делегации представителей различных ветеранских организаций.



В первый день была организована тёплая встреча. Для участников делегации была проведена обзорная экскурсия вершин Главного Кавказского хребта в КП Домбай с подъёмом на г. Мусса-Ачитара.



На следующий день состоялись памятные мероприятия. Участники делегации возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы ВОВ, расположенном в сквере кинотеатра «Кавказ», и отдали честь у мемориала воинам-участникам войны в Афганистане, установленном в том же сквере в прошлом году. После возложения цветов депутат Ставропольской городской Думы - Игорь Фаталиев, отметил, что это символичная связь двух поколений даже в этом сквере. Игорь Альбертович также заметил, что пока мы живы, пока мы доносим правду о Великой Отечественной Войне, правду Афганской войны, здесь всегда будут цветы.

Краткая справка:
Игорь Альбертович Фаталиев – Депутат Ставропольской городской Думы; Председатель Ставропольской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов; Председатель регионального отделения Общероссийской Общественной Организации военных инвалидов «ВОИН» в Ставропольском крае.




Из Теберды делегация ветеранских организаций Ставрополя проехала выше, в ущелье д.р. Гоначхир к памятнику бойцам строительной колонны №120 ГУАС НКВД СССР, погибшим при обвале снежной лавины 13.03.1944 г.



После посещения захоронений участники мероприятия поднялись выше, к озеру Туманлы-Кёль. Бои в ущелье Гоначхир уже давно отгремели. Здесь снова мирно поют птицы, перекликаясь с гулким рокотом реки Гоначхир, несущей свои воды вниз, туда, где берёт начало река Теберда, ветер колышет высокую траву, и ныне озеро Туманлы-Кёль (Туманное) стало излюбленным местом посещения туристами и местными жителями. Это место отдыха, где собираются на семейные праздники и встречи с друзьями. Здесь снова уютно и тихо. На мангале шкворчат шашлыки, а в озере, не обращая внимания на прохладу воды, плещется детвора и рыба. Участники делегации, многие из которых прошли горнило боёв в Афганистане, наслаждаются теперь тишиной, покоем и красотой уютного ущелья, и только вода, плещущаяся в большом котле, стоящем на костре, напоминает им солдатский быт.



На следующий день назначен был отъезд ставропольской делегации ветеранских организаций. Участники мероприятия увозили в своих сердцах приятные воспоминания о пребывании в Теберде и Домбае в атмосфере мира, красоты окрестных гор, тишины и покоя.


В мероприятии принимали участие представители:

  • Общероссийской молодёжной патриотической организацией «РСВА «Наследие»» по КЧР

  • Карачаево-Черкесской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

  • Регионального отделения Общероссийской Общественной Организации военных инвалидов «ВОИН» в Ставропольском крае

  • Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества

Организатор мероприятия:

  • Общероссийская молодёжная патриотическая организация «РСВА «Наследие»» по КЧР

Мероприятие проводилось при поддержке:

  • Администрации Карачаевского городского округа

  • Тебердинского государственного природного биосферного заповедника

Партнёр мероприятия:

  • Т/к «Старый Домбай»

  • ООО МКД «Домбай»

  • ООО «Теберда» (гостиничный комплекс «Аланский двор»)

Теги:

#помним #форумнаследие #теберда #домбай #горы #альпинизм #горныйтуризм #горы_кавказа #путешествия #жизньпрекрасна #вершины #карачаево_черкесия #приключения #старыйдомбай #dombay_live #достойнаяпамять

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка