top of page
  • Admin

ВПЕРЁД К ВЕРШИНАМ

Обновлено: 18 февр.



В горах Карачаево-Черкессии есть удивительно красивое место – долина реки Муху, в конце которой на высоте 2764 м над у.м., расположился одноимённый перевал и под ним пронзительно синее озеро Шобайдак. В этом удивительно райском по красоте уголке на днях прошли массовые соревнования «Вперёд к вершинам», участвовать в которых может любой желающий. Соревнования проходят уже на протяжение нескольких лет в различных горных районах КЧР в течение года 4 раза. В этом году из-за пандемии корона-вируса данные соревнования удалось провести только дважды. 10 сентября 2020 г. состоялся горный спортивно-пеший переход через перевал Муху, в котором принимали участие как горно-спортивные клубы и организации, так и простые жители и гости Карачаево-Черкессии, приехавшие просто отдохнуть.

Сбор назначен был в г. Теберда у реки Муху. Первую часть пути участники поднимались на машинах по грунтовой дороге, ведущей вдоль ущелья. Этот путь очень живописный. Машины, пересекая переправу через реку Муху, продолжают движение по дороге, плавно поднимающейся вдоль гор по орографически левому берегу. Река остаётся внизу и её рокоту вторят различные пичуги, мирно порхающие между кустами орешника, малины, шиповника и деревьями диких груш в изобилии растущих по берегам Муху и спускающимся к ней склонам. Вся эта идиллия нарушается иногда дружным пением участников мероприятия. На высоте примерно 2000 м над у.м. лес начинает редеть и вскоре исчезает вовсе, обнажая вершины, покрытые уже желтеющей травой. Помимо мелких пташек и соек путников местами начинают сопровождать орлы и вороны, что означает, что дорога проходит уже по диким мало посещаемым человеком местам.







До перевала остаётся уже совсем немного, но без приключений тут не обошлось! Одна из машин сломалась, перекрыв путь остальным автосредствам. Понадобился экстренный ремонт. Участники решаются продолжать дальнейший путь пешком, но к счастью, ремонт не занял много времени и машины нагнали путников, позволив тем самым прибыть им к месту начала соревнований вовремя.

Путь до перевала весьма неблизкий и организаторы соревнований позаботились об участниках, которых на перевале ждал сытный завтрак.




Подошло время начала соревнований. Главным судьёй назначен Мусачир Хапсироков – старейшина среди домбайских альпинистов. Прошла жеребьёвка команд. Командирам отделений даны указания по организации маршрута. Команды перед стартом проверяют экипировку. В таких походах важно наличие головных уборов и хорошей обуви. Также немаловажно защитить себя от яркого и палящего солнца солнцезащитным кремом и наличием солнечных очков. Капитаны отрядов определяются с названиями команд, придумывают речёвки.




И наконец-то долгожданный старт! Маршрут пролегает вдоль склона горы, мимо которой проезжали машины на место старта, только с её обратной стороны, у подножия которой образовалось озеро Шобайдак. Дорога шла вдоль реки, вытекающей из него, поэтому недостатка в воде участники соревнования не испытывали. В нескольких местах реку даже пришлось переходить вброд. Соревнования проходили очень задорно и даже познавательно. Корреспонденту «Dombay-Live» посчастливилось попасть в одну команду с начальником отдела культуры администрации КГО Хубиевым Шамилем Магомедовичем. За время прохождения маршрута команда успела прослушать лекцию о том, как образовывались и формировались горы и лекцию по истории народов, населяющих КЧР и Великом шёлковом пути, часть которого пролегала через территорию Карачаево-Черкессии.

А пока мы слушали лекции, нас бегом обогнала одна из команд-участников, и сзади послышались песни и речёвки «Десятки» - команды, следующей за нами. На протяжении всего маршрута были расставлены судейские КПП, на которых участники отчитывались перед судьями о прохождении маршрута, пели песни и подбадривали себя дружно произносимыми девизами.



Все пути куда-нибудь ведут и когда-нибудь заканчиваются. И наш маршрут тоже подошёл к концу и почти все команды достигли финиша, где их уже ждали машины, чтобы спустить на поляну ниже, где будут подводиться итоги соревнований и где участников уже ждал сытный обед, состоящий из карачаевских национальных блюд: наваристой шурпы с острым соусом тузлуком и хычины, а также беляши и душистый горный чай с целебными травами и шиповником, собранным тут же, в Мухинском ущелье.



После обеда гости праздника не остались равнодушными к зажигательным ритмам Кавказской лезгинки, рок-н-ролу и латино-американским песням.


Но подошло время подведения итогов соревнований и награждения победителей. Каждой команде были выданы сертификаты участника, а победителям Кубки.



По времени места распределились следующим образом:


1. «Спартак-1» и «Егелик»

2. «Спартак-2»

3. «Карачаевск ЛА» (лёгкая атлетика)

4. «Горный отряд» (малыши)

5. «Феникс»

6. «Десятка»

7. «Шобайдак»

8. «РЭТ»


Но по итоговым балам произошла перестановка.

Команда «Карачаевск ЛА» получила 2 штрафных балла, т.к. не последовали указаниям судей и команда «Горный отряд» - 1 штрафной балл за утерю снаряжения.

Добавочные баллы получили команды:

«Десятка» - самое большое кол-во добавочных баллов (за подготовку к старту, отчёт перед Главным судьёй, оригинальный проход, сгруппированный проход и др.)

Особо выделились команды «РЭТ» и «Горный отряд», получившие дополнительные баллы за уборку мусора.

С учётом добавочных и штрафных баллов места распределились следующим образом:

Команда «Горный отряд» получила первое место среди малышей.

Среди взрослых команд 6-ое место по кол-ву баллов занимали две команды «Шобайдак» и «Карачаевск ЛА», но из-за наличия у команды «Карачаевск ЛА» штрафных баллов судьи присудили им 7-ое место. За первое место соперничали по кол-ву баллов две команды – «Егелик» и «Спартак-1». В результате дополнительных состязаний между этими двумя командами места распределились следующим образом:


1. «Егелик»

2. «Спартак-1»

3. «Десятка»

4. «Спартак-2»

5. «Феникс»

6. «Шобайдак»

7. «Карачаевск ЛА»

8. «РЭТ»


В целом спортивный праздник прошёл в душевной дружеской атмосфере. Участники соревнований ещё долго будут вспоминать гостеприимство Мухинского ущелья, его тепло и красоту окружающих гор, вершины, которые укутаны травой словно в дорогой материал. Кажется, что протянешь к ним руку и ощутишь под ней бархатистость их покрова.

Приезжайте в Карачаево-Черкессию и убедитесь в этом сами! В особом очаровании горных долин, в гостеприимстве и душевности местных жителей, в незабываемом кавказском колорите и вкусноте местных блюд! 😊


Спортивный праздник был организован при поддержке Министерства спорта КЧР и ТК «Старый Домбай».

Куратор соревнований: начальник отдела физической культуры и спорта Минспорта КЧР – Рустам Джатдоев.

Главный судья соревнований: Мусачир Хапсироков - судья 1-ой категории по скалолазанию, 1-ый разряд с превышением по альпинизму, жетон «Спасательный отряд» №4635.

Ведущий и организатор: Назир Байчоров - генеральный директор ТК «Старый Домбай».

В соревнованиях принимал участие: начальник отдела культуры администрации КГО – Шамиль Хубиев, огромная благодарность которому за интереснейшие лекции по истории и географии края.


Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность предпринимателю Барадину Узденову чьими стараниями проложены дороги в Мухинском ущелье, и которые значительно упростили доставку участников соревнований до места старта.


Теги: #впередквершинам #домбайвпередквершинам #мухинскоеущелье #рекамуху #теберда #домбай #горы #альпинизм #горныйтуризм #горы_кавказа #путешествия #жизньпрекрасна #вершины #карачаево_черкесия #приключения #министерствоспортакчр #старыйдомбай #dombay_live

 

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

79 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page