• Admin

Выходные в Домбае

Пост обновлен июнь 21


Жарким летом всегда хочется немного прохлады, и что может быть лучше, чем провести выходные в горах. 3-4 часа от станции «Невинномысская» или аэропорта «Минеральные воды» и Вы оказываетесь в небольшом горнолыжном курорте - Домбае, где взору открываются величественные заснеженные вершины Главного Кавказского хребта. В дневное время здесь можно прогуляться по несложным туристическим тропам к Алибекскому, Суфруджинскому или Чучхурскому водопадам, а более настойчивые могут увидеть даже Турье озеро, расположенное высоко в горах и привлекающее к себе туристов необычным бирюзовым цветом воды и близостью ледника. Иногда к нему спускаются туры на водопой.


Знойный день сменяет прохлада вечера и нет ничего лучше, чем замирая в остывающем воздухе, погреться у костра или мангала, где аппетитно шкварчит над углями запекающееся мясо, источая такой знакомый каждому с детства запах, являющийся непременным атрибутом отдыха на природе – это запах шашлыка.


Шашлык – это блюдо, которое есть почти у всех народов. Издревле люди, научившись разводить огонь, научились и жарить на нём мясо. Со временем способов приготовления мяса на открытом огне стало больше и по сей день изобретаются новые.

Само слово «шашлык», ныне уже несколько видоизмененное, пришло из тюркского языка и означает «вертел» или вертеть, жарить на вертеле. У разных народов шашлык носит разные названия – в Грузии - «мцвади», в Америке - «барбекю», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Японии – «кусияки», в Корее – «орикогикуи». Но всё же родиной шашлыка принято считать Восточные страны: Ирак, Иран и непосредственно Кавказ.


Среди шашлыков есть даже рекордсмены. Так в 2009 году в столице Карачаево-Черкессии – Черкесске, был приготовлен шашлык из баранины длиной 120 м, на изготовление которого ушло 400 кг мяса.


Но всё же, традиционный кавказский шашлык принято готовить на шампурах из мяса барана. При всём разнообразии существующих ныне маринадов для мяса рецепт его приготовления очень прост. Корни данной рецептуры уходят в прошлое. Шашлык готовили в основном пастухи, которые пасли стада овец высоко в горах. Природа высокогорья не отличается особым видовым разнообразием, поэтому основными ингредиентами для маринада шашлыка были: лук, чёрный перец, соль, айран или нарзан, и иногда немного тимьяна (чабреца), в изобилии растущего в горах.


Но правильно замариновать мясо – это только пол дела. Огромную роль в приготовлении шашлыка играет выбор дров. В некоторых горных регионах, где растёт виноград, шашлык готовят на виноградной лозе, но за неимением таковой можно воспользоваться местными породами деревьев: берёзой, ольхой, дубом, некоторыми видами фруктовых деревьев. Но самый вкусный шашлык получается на дровах чинары.


Приготовление шашлыка – это целый ритуал. Сейчас существует множество атрибутов для приготовления этого блюда – это и особые мангалы, и кованные шампуры, и особые ножи, и даже колоды для разделки мяса из ценных пород дерева. Традиционно считается, что шашлык должны готовить мужчины, но если знать некоторые секреты приготовления шашлыка, то с этим делом сможет справиться любой.


Основные секреты приготовления шашлыка:

1. Мясо должно быть комнатной температуры.

2. Мясо не должно быть тонким. Оптимальные размер кусочков – это кубики 4 см.

3. Важно найти правильное расстояние между углями и шампурами.

4. Сами угли не должны быть охвачены пламенем, но медленно тлеть, покрытыми белёсым слоем пепла.

5. Поворачивая шампуры примерно каждые две минуты, можно добиться равномерного прожаривания мяса и более быстрого его приготовления.


После ограничительных мер, связанных с введением карантина в Карачаево-Черкесской Республике, Домбай с нетерпением ждёт туристов. Здесь Вас встретят с поистине кавказским гостеприимством и помимо традиционного шашлыка непременно попробуйте горячих хычинов с мясом, сыром, картошкой и зеленью, а также наваристой шурпы с тузлуком.



Посетите Домбай - этот очаровательный уголок Карачаево-Черкесской Республики, и вы увезёте незабываемые впечатления, которые сохраняться в вашем сердце на всю жизнь!


________________________________________________________________________

Благодарим наших партнёров за предоставленные для статьи материалы:

1. Доска разделочная авторская "Cimmer"

2. Нож бичак. Автор: Н. Пашаев

3. Шампур кованный авторский "Thor"


© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка