• Admin

ГОРЫ – ТЕРРИТОРИЯ МУЖЕСТВА



Домбай удивительный уголок России! Несмотря на свой относительно небольшой возраст он уже имеет довольно богатую историю и интереснейшее культурное наследие.

Прежде всего история Домбая связана с альпинизмом и горным туризмом. Домбай по праву можно назвать колыбелью российского альпинизма, т.к. история освоения домбайских вершин тесно связана с именем Александра Карловича фон Мекка, первого председателя и основателя Русского горного общества. Именно с его лёгкой руки одна из вершин Домбая носит название Семёнов-Баши, в честь председателя Русского географического общества, путешественника П. П. Семёнова-Тянь-Шаньского. Регион оказался весьма привлекательным для альпинистов, и позже, уже в советские годы, в Домбае начинается активное строительство альплагерей, куда массово стали приезжать туристы со всей страны, а также из-за рубежа. Домбай полюбился многим известным личностям – учёным, политикам, деятелям культуры. История Домбая тесно связана с именами видных политических деятелей – Алексея Николаевича Косыгина и 8-ого Президента Финляндии – Урхо Кекконена, впоследствии, под впечатлением от посещения Домбая, подарившего посёлку «Дом Футуро», ту самую знаменитую «Домбайскую тарелку», ставшую теперь одной из визитных карточек Домбая.

Красоту Домбая и Теберды воспевал в своих песнях Юрий Визбор. Полюбился этот регион и художникам. В Теберде сохранился Дом-музей архитектора Ислама Крымшамхалова, деятельность которого тесно связана с этим регионом. Частыми гостями в его доме были знаменитые поэт Коста Хетагуров, художники - Васнецов, Куинджи, Дубовский, композитор Танеев.

Но прежде всего Домбай – это альпинистский регион. Альпинизм – это не просто вид спорта, это, прежде всего, школа мужества. И именно эта школа, помогла преодолеть сопротивление фашистско-немецких захватчиков в годы 2-ой Мировой войны в боях за перевалы Кавказа.

С целью сохранения памяти о событиях, происходивших за эти годы в Домбае и Теберде в середине сентября 2020 года в КП Домбай состоялся многодневный форум «Наследие», созданный как интерактивная площадка для общения и обмена опытом патриотических, духовных, светских и творческих организаций, с целью поддержки, возрождения и популяризации традиций гостеприимства России, воспитания уважения, бережного отношения к духовно-нравственным и семейным ценностям, быту, традициям добрососедского общения, изучения богатого многообразия культур России.

Направления деятельности Форума охватывают такие сферы, как патриотическое, нравственное и культурно-просветительское воспитание граждан и молодёжи, оказания адресной поддержки ветеранам ВОВ и локальных воин, а также ветеранам альпинизма и горного туризма, через совместную деятельность участников Форума.

Форум был приурочен ко Дню празднования флага Карачаево-Черкесской Республики.


В этом году в программу вошли:

  1. Проведение митинга под перевалом Клухор, установление мемориала воинам-защитникам, павшим в боях за Клухорский перевал и освободившим мир от гитлеровского режима, возложение цветов и проведение минуты молчания.

  2. Круглый стол, на котором обсуждались важность патриотического и духовного воспитания молодёжи и гражданского населения с выездом на места боевой славы и проведения там уроков мужества, посредством установления памятных табличек и организации выездных лагерей; возрождение альпинистских лагерей в Домбае, как школы мужества, воспитания воли и духа, дающей нужный посыл для воспитания патриотического настроя среди молодёжи и гражданского населения; организация музейных и мемориальных комплексов, с целью привлечения и просвещения граждан России к вопросам исторического наследия регионов Кавказа.

В первый день участников Форума ждала обзорная экскурсия на гору Мусса-Ачитара, откуда открываются прекрасные виды на вершины Главного Кавказского хребта.





На следующий день программа была очень насыщенная. Утром участники отправились по старинной Военно-Сухумской дороге к перевалу Клухор, где в годы Великой Отечественной Войны шли ожесточённые бои за Клухорский перевал с фашистско-немецкими захватчиками.

На первом этапе участники поднялись до предположительных мест массовых захоронений, где шли ожесточённые бои за Клухорский перевал, и разбили там полевой лагерь для подготовки проведения митинга в честь открытия мемориала. Часть группы по крутому горному серпантину поднялась выше, к озеру Клухор, где в честь павшим воинам-освободителям различными организациями были установлены памятные мемориалы. На одном из них выбиты строки из стихотворения Назира Хубиева «Защитникам перевалов Кавказа», как нельзя более точно отражающих суть происходящих событий на перевале во время Великой Отечественной Войны и наиболее точно характеризующих мужество защитников перевала:

«Сжимая сталь иззябшими руками,
Вы здесь вели последний смертный бой,
И в том бою не прятались за камни,
А камни прикрывали вы собой».
Назир Хубиев

Здесь, у озера Клухор, Начальник отдела культуры администрации КГО Шамиль Хубиев вместе с альпинистом Мусачиром Хапсироковым провели «Урок мужества» на котором рассказали о возникновении Военно-Сухумской дороги, о её значении в разные исторические эпохи и о боях за перевал во время Великой Отечественной Войны.








Затем участники Форума спустились обратно в лагерь, где был установлен мемориал с двумя памятными досками. На одной из них, посвященной защитникам Клухорского перевала, выбиты слова нашего земляка Артёма Юрьевича Валевского:

«Мы не должны забыть прошедших этот ад,
Солдат, врага разивших меж камней.
Под вечными снегами гордо спят
Герои тех небесных крепостей»

На другой доске, как напоминание о том, что мы мирный, добросердечный и гостеприимный народ, но если на нашу землю ступит нога врага, то он в ней и останется, были выбиты слова Омра Хайяма:

«И с другом и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдёшь.
Обидишь друга – наживёшь врага ты,
Врага обнимешь – друга обретёшь».
Омар Хайям

На церемонии открытия мемориала Шамиль Хубиев отметил, что появляются те, кто пытается исказить ход истории на фоне нарастающей международной истерии с искажением исторических фактов, роли советского народа в годы Второй Мировой войны, который раздавил гитлеровский фашизм в его же логове, при этом умаляя влияние России на ход истории. Мы должны сохранить историческую правду о подвиге нашего народа, тем более, когда разрушаются памятники и оскверняются могилы наших воинов.

Шамиль Магомедович также подчеркнул, что мы потомки доблестных воинов, тех, кто не остановился перед грозным врагом, освободив свою страну, принёс мир в Европу, да и на всю планету.

Наши воины вели борьбу не с немецким народом, а с режимом, который поставил свой народ на погибельный путь милитаризма.

Сегодня, выражая память потомков павшим советским героям, мы заявляем на весь мир, что нет ненависти в сердце народа-победителя простому немецкому народу. Поэтому в День открытия мемориальной доски советским воинам было принято решение установить мемориальную доску на месте захоронения и немецких солдат.

Приветственное слово на открытии мемориала предоставлялось:


  • Председателю совета ветеранов войны и труда – Ракаю Мухтаровичу Алиеву

  • Вице-президенту Мирового Артийского Комитета, члену ЮНЕСКО по культуре, образованию и науке при ООН, академику РАЕН – Ауесу Абуевичу Бетуганову

  • Руководителю Благотворительного Фонда «Достойная память» - Анжеле Илларионовне Скрипкараш

  • Руководителю Всероссийского проекта «В Связке» - Дмитрию Витальевичу Захаренкову

  • Председателю Волгоградского регионального отделения Общественной Организации «Российский Союз ветеранов Афганистана «Наследие»» - Николаю Сергеевичу Летуновскому


В выступлении принимали участие ученики Тебердинской средней общеобразовательной школы и малышка Аминат.




После выступления детей всем гостям форума были вручены Сертификаты участников, после чего была объявлена минута молчания в честь павших советских воинов и приспущены флаги.



В конце митинга торжественно открыть мемориал «Защитникам перевалов Кавказа» ведущий мероприятия Шамиль Хубиев пригласил участников ВОВ и почётных гостей Форума.





После открытия все гости Форума возложили цветы к новому мемориалу.




Завершилось мероприятие торжественным раскрытием флага Карачаево-Черкессии размером 8 х 6 м.




Вечером по возвращении в Домбай гости Форума приняли участие в его работе. На Форуме поднималось несколько вопросов, актуальных для данного региона:


1. Истоки возникновения горного туризма и альпинизма на территории туристического кластера Теберды и Домбая, развитие в современных условиях массового туризма и альпинизма, как детского, так и взрослого.

Лекторы:

  • Мусачир Адамович Хапсироков – судья 1-ой категории по скалолазанию, 1-ый разряд с превышением по альпинизму, жетон «Спасательный отряд» №4635

  • Дмитрий Витальевич Захаренков - Руководитель Всероссийского проекта «В Связке»

2. Усиление связей между организациями, деятельностью которых является определение мест захоронения бойцов с последующим восстановлением, благоустройством и обслуживанием фактических мест захоронений.

Лектор: Анжела Илларионовна Скрипкараш - Руководитель Благотворительного Фонда «Достойная память».

3. Создание музея горного туризма и альпинизма. Обоснование, проект, обмен опытом.

Лектор: Шамиль Магомедович Хубиев - Начальник отдела культуры администрации КГО.

4. Расширение патриотического воспитания среди молодёжи и граждан.

Лекторы:

  • Ауес Абуевич Бетуганов – академик Российской академии естественных наук (РАЕН), академик Адыгской международной академии наук (АМАН), академик международной академии творчества, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской республики, республики Адыгея, республики Абхазия, Карачаево-Черкесской республики, республики Ингушетия, республики Дагестан, республики Южная Осетия, Вице-президент Мирового Артийского комитета и Национального Артийского комитета России, член ЮНЕСКО по культуре, образованию и науке при ООН, Кандидат педагогических наук, лауреат литературно-общественной премии России "Золотой Орел", удостоен почетного звания "Народный дипломант" Всемирного Гражданского Интеллектуально-Интеграционного Фонда "Народная дипломатия", Кавалер международного Золотого Ордена "За честь и достоинство", ордена Петра Великого "За заслуги в деле возрождения науки, экономики России", ордена "Дружба народов", почетный гражданин Парма (Италия), и почетный гражданин сп. Лечинкай, Чегемского муниципального района, за успехи в развитии межнациональных отношений награжден Памятными медалями Иордании, Франции, Германии, Турции, Сирии, Нидерландов, Польши, Испании, Италии, Греции и других стран.

  • Олег Анатольевич Чесноков – Заместитель Председателя Регионального отделения Общероссийской Общественной организации военных инвалидов «Воин» в КЧР.

Также в работе Форума «Наследие» принимали участие:


  • Назир Немирович Байчоров – генеральный директор ТК «Старый Домбай»

  • Алик Абрегович Магулаев – Председатель регионального отделения Общероссийской общественной молодёжной патриотической организации «Российский Союз ветеранов Афганистана «НАСЛЕДИЕ»» по КЧР

  • Сапарбий Хасанович Чотчаев – Член правления Карачаево-Черкесской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

  • Геннадий Игоревич Жданов – Председатель Регионального отделения Общероссийской Общественной организации военных инвалидов «Воин» в КЧР

  • Андрей Николаевич Пинкин – пресс-секретарь Регионального отделения Общероссийской Общественной организации военных инвалидов «Воин» в КЧР










После обсуждения участников Форума ожидал банкет по случаю его закрытия. Гости Форума «НАСЛЕДИЕ» ещё долго будут вспоминать домбайское гостеприимство, горячие хычины и беляши, приготовленные в условиях полевой кухни, отвар шиповника, чай, настоянный на горных травах, традиционный кавказский шашлык и золотистую форель.



Организатор целевого регионального Форума «НАСЛЕДИЕ»:

  • Общероссийская общественная молодёжная патриотическая организация РСВА «Наследие» по КЧР

Форум «НАСЛЕДИЕ» проводился при поддержке:

  • Федерации альпинизма России

  • Клуба альпинизма и горного туризма ДС «Шаулис»

  • Отдела культуры АКГО КЧР

  • Мирового Артийского Комитета

  • Международного благотворительного фонда «Достойная память»

  • Тебердинского государственного природного биосферного заповедника

  • Пограничной заставы «Теберда» Пограничного управления ФСБ РФ

Партнёр Форума «НАСЛЕДИЕ»:

  • Т/К «Старый Домбай»


P.S. Уважаемые читатели, Вы можете внести ваши предложения или оставить замечания по работе Форума "НАСЛЕДИЕ" на страничке Форум портала Dombay-Live


Теги: #форумнаследие #теберда #домбай #горы #альпинизм #горныйтуризм #горы_кавказа #путешествия #жизньпрекрасна #вершины #карачаево_черкесия #приключения # #старыйдомбай #dombay_live #достойнаяпамять

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка