top of page
  • Admin

ДНЕВНИК ЭЛЬБРУСИАДЫ 2020. День 2.



Команды все в сборе и сегодня первый тренировочный день. Ребятам везёт, с утра погода отличная, ясно и вовсю светит солнце.

Все чувствуют себя хорошо и готовы подниматься, чтобы пройти первичную акклиматизацию. О важности акклиматизации можно найти немало статей, но мы позволим себе напомнить о главных моментах в этом процессе.

Акклиматизация необходима для того, чтобы избежать развития горной болезни, которая характеризуется кислородным голоданием в следствии понижения порциального давления в лёгких. Усугубляющими факторами для развития горной болезни могут быть физическое переутомление, резкая смена температур, переохлаждение, обезвоживание организма. Все вышеперечисленные факторы могут привести к гипоксии, т.е. пониженному содержанию кислорода в организме, которая в запущенном виде может закончиться для человека летальным исходом.

Высота развития горной болезни для разных людей разная. У одних негативные состояния организма могут проявляться на высоте уже 2000 м над у.м., а другие могут ничего не почувствовать и на 4000 м. Для большинства людей, привыкших жить на равнинах, проявление признаков кислородного голодания возникает в среднем на высоте 2500-3000 м. Наглядно, что происходит с организмом на разных высотах можно посмотреть на рисунке.



Поэтому так важно при первых негативных симптомах: головная боль, головокружение, тошнота, нарушение сна, - вовремя сообщать о них руководителю группы.

Но человеческий организм может приспособиться к вышеперечисленным негативным факторам. Для этого происходит несколько тренировочных последовательных подъёмов и сбросов высоты. Оптимальной величиной подъёма является высота 1000 м. Правильно выбранная акклиматизационная пила помогает избежать развития вышеупомянутых патологических состояний.


К вечеру в редакцию пресс-службы Эльбрусиады 2020 начали поступать сообщения от участников первых акклиматизационных выходов. Программы у всех групп разные.

Сегодня частично совпали выходы у команды «Шаулис» и группы «Новичков». Время выхода у групп было разное, поэтому встретились они уже на полпути к водопаду Девичьи косы, расположенного в верховьях Баксанского ущелья, на левом притоке реки Гарабаши , на высоте около 2800 метров над уровнем моря. Водопад расположен на территории национального парка «Приэльбрусье», чуть выше и северо-западнее курортного села Терскол Эльбрусского района. Высота свободного падения воды составляет около 25 метров. Девичьи косы – такое название водопад заслужил за необычную форму. Струи воды и вправду спадают со скалы, как рассыпавшиеся волосы с плеча девушки.



Ориентиром скорого появления водопада служит скала, называемая «Карандаши» или «Слоник». Первое название обязано своему появлению необычным вертикальным отложениям, состоящим из столбчатых отдельностей, второе - необычной форме скалы, похожей на лежащего слона.





Далее пути двух групп пролегали к 105 пикету, небольшой базе построенной летом 1960 года на «105-м пикете» для потока туристов, идущих на «Приют одиннадцати». Высота ок. 3400 м. Во время строительства автодороги между Терсколом и «Ледовой базой» вся трасса была разбита на стометровые участки — пикеты. Небольшая горная поляна перед крутым взлетом на «Ледовую», где находилась 105-я стометровка, тоже носит название — «105-й пикет». База переживает нынче не лучшие времена, но несмотря на это в ней находится импровизированный музей.

По пути к пикету встречается памятник кавалеристам 214 полка, преградившим путь дивизии «Эдельвейс» во время ВОВ.



По сообщения команды "Шаулис" отлично видно все окрестные горы. Виден массив Донгуз-Орун, ледник "Семёрка", Чегет с Акульим плавником. Эльбрус, несмотря на наплывавшие на него облака открывался несколько раз.



Группа «Новичков», несмотря на жару, проследовала к Обсерватории Пик Терскол. Это международная астрономическая обсерватория, основанная в 1980 году на пике Терскол выше села Терскол Национальной Академией Наук Украины на высоте 3150 метров н.у.м. Символично, что в Международный день альпинизма команда "Новичков" сделала свой первый выход в горы. По сообщению от руководителя группы - Марины Сивоконь, настроение после такой прогулки у всех отличное, отпаиваются грушевым лимонадом))



Группа из Ульяновска «Горные походы 73» тоже ещё те гурманы)) Обед у них проходил вблизи весьма экзотического строения во время акклиматизации на г. Чегет (3769 м).



И стали поступать сообщения, точнее фотоматериал, от самой многочисленной группы восходителей. Эта группа проходит акклиматизацию в ущелье Джантуган, и, судя по фото, у них всё прекрасно. Так их и назовём - команда «Джантуган».



Подводя итоги 2-ого дня Эльбрусиады 2020, можно сказать, что он прошёл отлично. Все группы спустились в свои лагеря без происшествий. Завтра им предстоит 2-ой тренировочный день.


Пресс-центр Эльбрусиады 2020 прощается с Вами. До завтра!

Напоминаем, что Вы можете задать нам ваши вопросы в комментариях на Форуме.


Теги:

#фар #федерация_альпинизма_россии #club_saulys #эльбрусиада #туризм #markov40plus #кчр #домбай #архыз #терскол #эльбрус #горы #альпинизм #горы_кавказа #путешествия #жизньпрекрасна #храбрость #облака #вершины #карачаево_черкесия #кабардино_балкария #снег #надоблаками #пейзаж #высота #видсверху #моямечта #природа #горыгоры #гора #люблюгоры #спортивный_клуб_шаулис #приключения #бабаяга #dombay_live #swd #redfox


 

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page