• Admin

ДНЕВНИК ЭЛЬБРУСИАДЫ 2020. День 3.

Пост обновлен авг. 10



Утро.


Сегодня команды меняются местами. У кого были выходы на Девичьи косы, Обсерваторию и 105-пикет сегодня идут на Чегет — это «Шаулис» и «Новички». «Горные походы 73» соответственно наоборот. Погода опять балует, ясно и светит солнце.


А пока я жду сообщения от команд познакомлю Вас с неофициальным участником Эльбрусиады 2020 – Вячеславом Марковым. Слава является членом команды «Шаулис». В этом году по ряду обстоятельств он планировал принять участие только в команде сопровождения Клуба. У Вячеслава есть собственный проект markov40plus, который он успешно реализовывает. Им были созданы два документальных полнометражных фильма «40 плюс и две горы» и «Начало», последний из которых был создан при содействии Клуба «Шаулис». Это фильмы о людях, решивших стать альпинистами и о разностях в подходах коммерческой и старой школ альпинизма.


Т.к. деятельность Клуба «Шаулис» направлена на популяризацию альпинизма, как ранее очень любимого вида спорта ещё во времена СССР, то в рядах Клуба объединяются люди творческие и креативные. И вчера, Слава прислал в пресс-центр Эльбрусиады 2020 свой ролик о встрече нового члена Клуба – Дмитрия Захаренкова.


У Дмитрия тоже есть собственный проект «В Связке», целью которого также является возрождение массового альпинизма и горного туризма. После Эльбрусиады Дмитрий намерен посетить старые альплагеря, в том числе в Домбае, и собрать о них информацию и материал для его будущих фильмов и фотопроектов.


Сейчас Дмитрий на акклиматизационном выходе с командой «Шаулис» на горе Чегет.


Вячеслав, надеемся, тоже скоро присоединится к команде. Должны отметить ответственный подход Славы, т.к. заболев, он принял решение не приезжать пока в Приэльбрусье. В предыдущей статье мы упоминали о важности акклиматизации и писали о том, что при малейшем недомогании лучше остаться внизу, т.к. на высоте болезни развиваются стремительно, и лёгкая простуда может быстро перейти в отёк лёгких. Таким образом можно навредить и своему здоровью, и помешать командному восхождению. А пресс-служба Эльбрусиады 2020 желает Вячеславу скорейшего выздоровления и с нетерпением ждёт его новых репортажей.



День.


Постепенно в течение дня начинают приходить сообщения от команд.


Группа «Горные походы 73» совершала сегодня акклиматизационный выход по вчерашнему маршруту «Шаулиса» и «Новичков». По времени вчера было сложно отследить маршрут групп, т.к. из-за постоянных съёмок «Шаулис» двигался довольно медленно.


Состав группы «Горные походы 73» — это 3 физически крепких человека, периодически бывающих в горах. Ребята регулярно фиксировали сегодня реперные точки. На основании их отчёта предоставляем Вам информацию о времени прохождения маршрута среднестатистически подготовленным человеком. Мы не берём в расчёт гидов, инструкторов и МС по альпинизму, обладающих явными способностями к телепортации))


Итак:


С. Терскол – водопад «Девичьи косы» – 1,5-2 часа

Водопад «Девичьи косы» - «105-пикет» - 3,5-4 часа

«105-пикет» - Обсерватория «Пик Терскол» - 40 минут. На этом участке пути идётся легко, т.к. идёт сброс высоты.



Команда «Шаулис» сегодня разделилась. Часть команды акклиматизировалась на Чегете, другая часть вышла в сторону станции «Мир» и «Бочек».


По сообщениям от 1-ой группы «Шаулиса» ребята вышли с «Бивуака» рано утром на Чегет.


Кстати, палаточная стоянка «Бивуак» оказалась весьма комфортабельным местом для туристов с палатками. На стоянке имеются деревянные столы и скамьи с натянутыми над ними тентами. За автостоянкой есть туалет типа «сортир», имеются платные душ и баня, и есть место, где можно недорого зарядить всякого рода устройства (телефоны, пауэрбанки, камеры и др.). По отзывам, живущих на «Бивуаке», баня оказалась на удивление неплохая.


Сама стоянка расположена на берегу реки Гара-Баши между посёлками Терскол и Азау, ближе к Азау, примерно в получасе ходьбы от него.



Учитывая, что 1-ая группа «Шаулиса» по пути останавливалась и делала съёмки, дошла она с «Бивуака» до кафе «Ай» на Чегете за 3,5 часа.


Кафе «Ай» — это первое высокогорное кафе, появившееся в СССР в 60-е гг. и ставшее в последствии визитной карточкой Приэльбрусья. Расположено оно на высоте 2750 м н.у.м. Добраться до него можно не только пешком, но и на двукресельном подъёмнике с Поляны Чегет.



Само название горы Чегет не официальное, но уже общепринятое, в переводе с карач. – балк. Означает «северный» или «находящееся в тени». Гора имеет две вершины: Донгуз-Орунбаши (3769 м) и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши (3461 м). Зимой это одно из излюбленных мест горнолыжников.


А команда «Шаулис», позавтракав в кафе, отправилась дальше и на вершине Чегета была примерно через 3 часа.




Горы удивительное место, именно здесь можно неожиданно встретить старых друзей.



Вторая группа «Шаулиса» отправилась акклиматизироваться к станции «Мир». Хронологию приводить не буду, т.к. ребята шли не спеша через п. Азау, станцию «Кругозор» и попутно заходя в кафе, коих на станциях не мало. По сообщению от данной группы сил вполне хватило бы дойти и до «Бочек», но погода стала ухудшаться и небо стремительно затягивали облака. Ребята не стали рисковать и спустились вниз, где их и нагнал дождь.



Команда «Новичков» акклиматизировалась сегодня на Чегете. По сообщениям руководителя группы Марины Сивоконь их команда борется со страхами перед восхождением, как умеет))



И, раз уж мы затронули «неудобные» вопросы в этом посте, раскроем эту тему чуть шире, т.к. многие люди, решившиеся на первый в своей жизни поход в горы, пока ещё не представляют, что их ждёт.

Как правило, в посёлках и на канатных станциях туалеты имеются. Данное заведение с фото находится рядом с кафе «Ай».

В местах диких и отдалённых от цивилизации способ для справления нужды всегда один – «в кустики». На высоте это может быть ближайшая скала. Виды из туалета в данном случае открываются шикарные, но будьте осторожны, т.к. есть риск с неё свалиться, услаждая слух любителей «изящной словестности»))




Вечер.


К вечеру погода испортилась, идёт дождь, поэтому сообщений от групп о планах на завтра пока не поступало. Прогнозы синоптиков, к сожалению, неутешительные.

Пресс-служба Эльбрусиады 2020 на сегодня с Вами прощается. С нетерпением ждём следующего дня.


P.S. Напоминаем, что Вы можете задать нам ваши вопросы в комментариях на Форуме


Теги: #фар #федерация_альпинизма_россии #club_saulys #эльбрусиада #туризм #markov40plus #кчр #домбай #архыз #терскол #эльбрус #горы #альпинизм #горы_кавказа #путешествия #жизньпрекрасна #храбрость #облака #вершины #карачаево_черкесия #кабардино_балкария #снег #надоблаками #пейзаж #высота #видсверху #моямечта #природа #горыгоры #гора #люблюгоры #спортивный_клуб_шаулис #приключения #бабаяга #dombay_live #swd #redfox


© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка