ДНЕВНИК ЭЛЬБРУСИАДЫ 2020. День 5.

Утро.
Поступило сообщение от «Шаулиса». Сегодня планируют снимать базовый лагерь и переносить его выше – на 3800 м. Погода не балует, небо затянуто тучами, но дождя нет.
Другие группы на связь не выходили.
Пока ждём сообщений от них, немного расскажу Вам, дорогие читатели, о канатных дорогах Эльбруса. Они востребованы в любое время года и, даже не будучи альпинистом или горнолыжником, можно побывать если ни на самой вершине Эльбруса, то на его склонах уж точно.
На горе есть три очереди канатных дорог и 4 станции. Самая нижняя из них «Азау» (2350м). От неё маятниковая канатная дорога ведёт к ст. «Старый кругозор» (3000м). Перепад высот на этом отрезке пути составляет 650 м, протяжённость трассы 2500 м. 1-ая очередь открылась для посетителей ещё в 1969 г. Пропускная способность дороги со временем стала не справляться с потоком туристов и зимой 2007 года открылась новая французская подвесная дорога гондольного типа от нижней станции «Азау» до станции «Старый Кругозор», длина которой составляет 1740 метров, перепад высот 580 метров, время подъема около 5 минут, на старой дороге время в пути занимает 12 минут.
Вторая очередь – начинается от ст. «Старый Кругозор» (3000 м) и заканчивается на станции «Мир» (3500 м), длина дороги 2000 м, перепад высот 500 м, время подъема 12 минут. Это маятниковая канатная дорога.
На станции «Старый кругозор» есть даже небольшой мемориал альпинистам, погибшим на Эльбрусе.

В 2009 году была запущена новая 2-ая очередь. Стартовые площадки новой канатки располагаются рядом со старыми. Дорога относится к типу кольцевых одноканатных дорог с отцепляемыми кабинами. Станции дорог полностью автоматизированы.
От станции «Мир» (3500 м) начинается 3-я очередь канатных дорог.
Здесь же располагается Монумент «Героям обороны Приэльбрусья» и музей обороны.

От станции «Мир» наверх к ст. «Гара-Баши» (3847 м) ведут две дороги старая – канатно-кресельная (работает не всегда) и новая гондольная, введённая в эксплуатацию в 2015 г. Время в пути на креселке 12 мин., на новой 4,5 мин. Протяжённость трасс около 2 км, перепад высот 250 и 374 м соответственно. Ст. «Гара-Баши» является самой высокогорной станцией канатной дороги в Европе.
Выше можно добраться уже только ратраком до отметки 4800 м.
Тем читателям, которые никогда не были в горах и не видели канатных дорог будет поначалу трудно разобраться в их типах. Всё очень просто. Первые канатки появились ещё около 500 лет назад в Азии и представляли собой подвесные канатные дороги, основой которых были тросы из переплетенных волокон, по которым передвигались большие корзины. Затем в Европе появился новый тип дорог - вагонетки, движущиеся по деревянным рельсам при помощи конопляного каната за счет мускульной силы. И в XIX в. Появились первые подъёмники для пассажиров – фуникулёры или вагоны, поднимающиеся по наклонным рельсам.
В настоящее время на Эльбрусе в основном эксплуатируются:
маятниковые канатные дороги, представляют собой две кабинки в виде вагончиков, движущихся навстречу друг другу. Они появились прежде гондольных и не теряют своей актуальности благодаря вместительности кабинок;
гондольные канатные дороги, состоящие из восьмиместных закрытых кабинок, способных отсоединятся и присоединяться к канату при помощи зажимов, что позволяет замедлять движение при подъезде к станции и увеличивать скорость на основном тросе. Таких гондол может быть выпущено несколько на трос;

кресельная канатная дорога, принцип работы которой такой же, как и у гондольной, только вместо кабинок на трос крепятся кресла. Их вместимость варьируется от одного до шести мест. Кресла могут быть открытого типа и с козырьком от непогоды.
есть ещё бугельные канатные дороги, но они предназначены исключительно для подъёма горнолыжников.
День.
Начинают поступать сообщения от «Шаулиса». Ребята прислали фото со станцци «Мир».
Ближе к вечеру поступило ещё сообщение от «Шаулиса» о том, что они поднялись на станцию «Гара-Баши» и разбили лагерь чуть выше, примерно на высоте 3850-3900 м. По сообщениям от руководителя группы Артёма Валевски на горе очень ветрено и видимость плохая. Сегодня подниматься уже не будут, акклиматизацию продолжат завтра. Все находящиеся в лагере 7 человек бодры и веселы. Инструктор Магомедов Руслан присоединиться к группе 13 числа. Группа зарегистрирована в МЧС.
Вечер.
Поступило сообщение от «Горные походы 73». Ребятам удалось подняться до скал Пастухова.

По сообщениям от руководителя группы «Новичков» Марины Сивоконь они дошли до 5000 м и спустились обратно на 3800 м довольно уставшие.
После восьми часов «Шаулис» сообщил, что у них довольно ранний отбой, т.к. погода испортилась, идёт мокрый снег.
На этом пресс-служба Эльбрусиады 2020 прощается с Вами. Следите за нашими новостями и задавайте интересующие Вас вопросы на Форуме.
Теги: #фар#федерация_альпинизма_россии#club_saulys#эльбрусиада#туризм#markov40plus#кчр#домбай#архыз#терскол #эльбрус#горы#альпинизм#горы_кавказа#путешествия#жизньпрекрасна#храбрость#облака#вершины#карачаево_черкесия#кабардино_балкария#снег#надоблаками#пейзаж#высота#видсверху#моямечта#природа#горыгоры#гора#люблюгоры#спортивный_клуб_шаулис#приключения#бабаяга#dombay_live#swd #redfox
© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/