• Admin

ЖЕНЩИНА-МАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



От автора:
Данную статью мы не смогли опубликовать ко Дню матери по техническим причинам. Поэтому сегодня 23 февраля в День защитника Отечества мы вспоминаем их подвиги и не забываем, что бок о бок с мужчинами во время Великой Отечественной войны сражались и женщины-воины. Роли женщины в войне посвящена данная статья. Помним....

В период с 22 по 25 ноября 2020 года в курортном посёлке Домбай в Карачаево-Черкессии состоялся Международный онлайн и офлайн Форум «Женщина-мать во время Великой Отечественной войны», посвященный “Дню матери” и учрежденный в 2020 году в честь всенародного героического Праздника 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Данный проект планируется к проведению ежегодно.


День 1-ый.

Московских гостей Форума заботливо встречали в аэропорту Минеральные воды. По дороге в направлении Черкесска гостям повезло и их взору предстал великан-красавец Эльбрус, приветливо кивая своими двумя белоснежными главами.



Вот остались позади Эльбрус и Черкесск, а автобус уносит гостей вверх по направлению к посёлку Домбай. По дороге проплывают бетонные плиты музея-памятника защитникам перевалов Кавказа, как бы вросшие в склон, и Шоанинский храм, стоящий на плече горы Шоаны, которые предстоит посетить участникам Форума в дни проведения мероприятия.

На выезде из Теберды пейзаж начинает резко меняться. Горы покрывает снежный покров. Домбай же и вовсе встречает участников Форума зимней сказкой и обильным снегопадом.



В уютном туристическом комплексе «Старый Домбай» московская группа знакомится с остальными участниками Форума, в банкетном зале которого их быстро сближает настоящее кавказское застолье.


День 2-ой.

Солнце призывно золотит корпуса туркомплекса «Старый Домбай» и вагончики маятниковой канатной дороги, приглашая гостей Форума подняться наверх на гору Мусса-Ачитара. Отголоски вчерашнего вечера раздаются звонким пением ансамбля «Казачки Кавказа», которым вторит военная братия. А красный вагончик старой канатной дороги тем временем уносит гостей Форума вверх, приближая их к ещё одному символу Домбая – Дому Футуро. По дороге к нему, на 3-ем уровне, гости останавливаются на смотровой площадке рядом с маятниковой канатной дорогой, где можно сфотографироваться с настоящим тибетским яком, которые отлично чувствуют себя и в Кавказских горах. Отсюда участники Форума поднимаются на 4-ый уровень, куда можно попасть только через комплекс старой канатной дороги, где перед их глазами предстаёт творение финского архитектора Матти Сууронена – «Дом Футуро» или знаменитая Домбайская тарелка. Таких домов в мире насчитывается около шестидесяти, и один из них был подарен Домбаю финским президентом Урхо Кекконеном в память о незабываемом путешествии через Главный Кавказский хребет, совершённым вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным, который также очень любил эти места.

Сейчас Домбайская тарелка функционирует как высокогорный отель, очереди в который занимают на год вперёд. Но некоторым нашим гостям повезло и им удалось побывать внутри столь необычной гостиницы.



После фото с тарелкой гости Форума отправились ещё выше на 5-й уровень на высоту 3008 м откуда открывается незабываемый вид на окрестные ущелья и вершины, и взглянули на дорогу, приведшую их в Домбай, буквально с высоты птичьего полёта.

Но время неумолимо бежит вперёд, и гости начали спускаться, чтобы принять участие в 1-ом международном форуме «Женщина-мать во время Великой Отечественной войны».



Домбай не случайно выбран местом проведения Форума, ведь именно здесь, рядом, на Клухорском перевале, проходили ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. А ведь в первую очередь в войнах страдают женщины и дети, и все тяготы войны ложатся на плечи этих хрупких созданий. Нередки случаи, когда женщины занимали место павших воинов-мужчин. Во время Великой Отечественной войны немало было женщин-снайперов, женщин-лётчиц. Поэтому одной из задач Форума «Женщина-мать во время Великой Отечественной войны» стало привлечь внимание Международного сообщества и России к сохранению культурно-исторического наследия, освещения подвигов женщин-воинов, женщин-матерей во всем мире.

Форум направлен на: культивирование образа женщины-матери во время войны, ее подвига во благо своих близких, своей Родины, тех, кто воспитывал молодое поколение и сохранил его, патриотическое, нравственное и культурное воспитание, оказания адресной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и локальных воин через совместную творческую деятельность участников Форума.


Организаторами Форума являются:

  • Благотворительный фонд «Достойная Память»

  • Общероссийская общественная молодёжная патриотическая организация РСВА «Наследие» по КЧР

Форум проводится при поддержке:

  • Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества;

  • Отдела Культуры Карачаевского Городского округа

  • Всероссийского общественного движения «МАТЕРИ РОССИИ»

  • Региональной общественной организации адмиралов и генералов Военно-Морского флота «КЛУБ АДМИРАЛОВ»;

  • ООО «Деловые женщины России»;

  • Т/к «Старый Домбай»

Автор проекта:

  • Анжела Скрипкараш – генеральный директор Благотворительного фонда «Достойная память»



К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, не все участники Форума смогли присутствовать лично на мероприятии. С целью вовлечения в обсуждение всех участников проекта была организована онлайн трансляция выступлений.


На Форуме непосредственно присутствовали:

  • Анжела Скрипкараш – генеральный директор Благотворительного фонда «Достойная память»

  • Алик Абрегович Магулаев – Председатель Общероссийской общественной молодёжной патриотической организации РСВА «Наследие» по КЧР

  • Шамиль Магомедович Хубиев – Начальник Отдела культуры Карачаевского Городского округа, Народный артист Карачаево-Черкесской Республики

  • Ракай Мухтарович Алиев – Председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа

  • Артём Александрович Разин – директор РГБУ «Карачаево-Черкесский Республиканский Центр народной культуры», Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики

  • Наталья Григорьевна Канивец – Председатель Совета Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России», Независимый эксперт ООН по гендерным вопросам, Главный редактор журнала "Женский успех"

  • Павел Витальевич Усольцев – руководитель общественного фонда инвалидов войны в Афганистане (далее – РРОФИВА), член организации ветеранов Сирии. Кандидат военных наук

  • Раиса Ивановна Родионова – заместитель руководителя РРОФИВА, врач, писатель

  • Ирина Николаевна Усольцева - музыкальный руководитель группы «С любовью от ветеранов», заслуженный работник образования

  • Сергей Павлович Давыдов – руководитель секции Военно-научного общества МО РФ, полковник в отставке

  • Сергей Сергеевич Ушаков – заместитель председателя общественной организации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов «Боевое содружество Бадахшан», полковник в отставке

  • Сергей Григорьевич Логинов – руководитель Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»

  • Сергей Игоревич Ткаченко – заместитель руководителя благотворительного фонда «Добрые люди»

  • Музакир Адамович Хапсироков – судья 1-ой категории по скалолазанию, 1-ый разряд с превышением по альпинизму, жетон «Спасательный отряд» №4635


После проведения обсуждений силами Отдела Культуры КГО были организованы выступления артистов. Особенно символично выглядел ансамбль «Казачки Кавказа», как продолжение непосредственной тематики Форума, лихо управляющихся с казачьими шашками.




День 3-ий.

С утра участники Форума отправились на экскурсию в Музей Защитников перевалов Кавказа и Шоанинский храм. По дороге гости Форума посетили Многофункциональный культурный центр г. Карачаевска, где им была прочитана краткая лекция по истории основания и развития города.



Затем участники форума проследовали в Храм Святого великомученика и Целителя Пантелеймона, где встретились с его настоятелем – иереем Сергием Фоменко и договорились о передаче в дар иконы Ангела Хранителя. Получив благословение о. Сергия на дальнейшую деятельность, гости Форума отправились дальше в п. Орджоникидзевский, где расположен музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны, где возложили цветы к мемориалу.




Музей представляет собой целый архитектурный ансамбль. Это и монумент, и мемориал, и непосредственно сам музей. Проект музея-памятника был разработан тбилисскими архитекторами А. Чиковани и В. Давитая. И это единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, сочетающий в себе мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Здание музея выстроено в виде ДОТа. Рядом с музеем расположена братская могила, где захоронены останки воинов из различных частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского флота, участвовавших в битвах за перевалы Кавказа. Напротив, на склоне горы, вкопаны железобетонные плиты, постепенно поднимающиеся к двум стенам, между которыми находится ещё одна чаша с вечным огнём. Эти плиты и стены символизируют недоступность перевалов и вершин Кавказа врагу.




После посещения музея участники Форума отправились в Шоанинский храм – один из древних христианских храмов, расположенных на территории Карачаево-Черкессии, и относящийся к исторической Аланской епархии. Храм построен в конце Х века на юго-восточном отроге горы Шоана, у подножия которой ныне расположено село им. Коста Хетагурова близ Карачаевска. Шоанинский храм выполнен в лучших традициях византийской архитектуры и представляет собой классический образец крестово-купольного храма. Появление его в этом месте неслучайно. Во времена Аланского государства эта территория была густо заселена, т.к. у подножия горы Шоана пролегали дороги, являющиеся частью Великого шелкового пути. С появлением в Алании византийских купцов постепенно стало распространяться христианство, что привело к строительству православных церквей на территории Аланского государства, но после падения Константинополя в 1453 году христианские храмы стали приходить в запустение. Ныне Шоанинский храм является объектом культурного наследия народов РФ, и периодически в нём проводятся богослужения.



Вернувшись в Домбай, гости продолжили обсуждения на заседании Форума с включением онлайн трансляции для участников, которые не смогли присутствовать на мероприятии. На закрытии Форума всем участникам были выданы памятные грамоты и через начальника Отдела культуры Шамиля Магометовича Хубиева была передана икона Ангела Хранителя в дар местной Православной церкви.




Форум завершился праздничным ужином и настоящим узбекским пловом, приготовленным гостями – воинами-афганцами. В остальном ужин прошёл в лучших кавказских традициях с тамадой и множеством тёплых пожеланий друг другу и состоявшемуся мероприятию.



День 4-й.

Вот и настал завершающий день пребывания гостей туркомплекса в КП Домбай. Закуплены сувениры для друзей и близких, сделаны селфи, и участников Форума уже ждёт маленький автобус, которому предстоит обратная дорога в аэропорт Минеральные воды. Перед отъездом гости тепло попрощались с организаторами мероприятия и гостеприимными хозяевами ТК «Старый Домбай», благодаря которым стало возможно проведение Форума «Женщина-мать во время Великой Отечественной войны».

Что ж, несмотря на все ограничения и неудобства, связанные с карантинными мерами, Форум состоялся и начало ежегодным встречам было положено. А участники с нетерпением будут ожидать наступления следующего года, когда вновь можно будет увидеть белоснежные вершины Домбая и обнять обретённых здесь друзей.

До новых встреч!


P.S. Уважаемые читатели! Вы можете участвовать в обсуждении данной темы на странице Форума Dombay-Live. Ваши вопросы будут переданы организаторам Форума «Женщина-мать во время Великой Отечественной войны» и подняты на проведении следующего мероприятия. Также напоминаем Вам, что портал Dombay-Live не ведёт на своих страницах пропаганду каких-либо религиозных взглядов. Мы лишь освещаем события, происходящие на территории Карачаево-Черкессии и близлежащих курортов Северного Кавказа, связанные с религией только в рамках культурно-исторического наследия данной тематики. Мы живём в многоконфессиональной стране, и просим уважать выбор друг друга. Некорректные комментарии будут удалены.

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Недавние посты

Смотреть все

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка