• Admin

ИВАН ТРОФИМОВИЧ ДУШАРИН – ЛЕГЕНДЕ АЛЬПИНИЗМА 73

Пост обновлен нояб. 6



1 ноября альпинистское сообщество чествовало вице-президента ФАР Ивана Трофимовича Душарина - ему 73.


Иван Трофимович не ординарная личность в мире альпинизма.


Родился 1 ноября 1947 года в городе Похвистнево. Учился в Куйбышевском машиностроительном техникуме, затем прошёл службу в Воздушно-Десантных войсках.

Работал на 9 ГПЗ (государственный, подшипниковый завод им. Куйбышева) старшим инженером-технологом.



Учился в Тольяттинском политехническом институте на инженера-механика.

В 1974 г. приходит работать на Волжский автомобильный завод в г. Тольятти инженером-конструктором, затем начальником конструкторского бюро робототехники.

Альпинизмом начал заниматься ещё с 1964 года, но именно в составе спортивного клуба «ВАЗ» начал совершать серьёзные восхождения, а позже, в 1981 году, возглавил его. Под руководством Ивана Душарина состоялись многие успешные экспедиции на семитысячники СССР.



После развала СССР под руководством Душарина впервые в истории нового Российского государства 12 мая 1992 года командой альпинистов ВАЗа на высочайшей вершине мира Эвересте (8848 метров) был водружен флаг России.



За свою спортивную карьеру Иван Трофимович стал Мастером спорта СССР (1982), Мастером спорта России международного класса (1992), имеет почётный титул в альпинизме - «Снежный барс», является инструктором-методистом 1-й категории (1980), Вице-президентом Федерации альпинизма России, председателем Комитета по альпинизму.


В 1998 году за первопроход по северной стене Чангабанг, 6864 м (Индия) номинировался на получение золотого ледоруба (Piolet d’or).

В 2012 г., будучи уже в возрасте 65 лет, Иван Душарин вместе с альпинистами Людмилой Коробешко и Максимом Шакировым успешно реализовал амбициозный российский проект «Альпари на вершинах мира», поднявшись на все высочайшие вершины всех континентов земли, входящих в проект «Семь вершин», менее чем за год.


Ивана Трофимовича можно встретить в разных уголках мира, но довольно большую работу он проводит на Кавказе. Душарин был инициатором возрождения работы Центральной школы инструкторов, благодаря чему на сегодняшний день ЦШИ проводит ежегодную подготовку и переаттестацию инструкторов-методистов в АУСБ "Безенги".

В 2008 Иван Душарин приступил к восстановлению процесса альпинистской подготовки в рядах военнослужащих. Сегодня, благодаря его усилиям, уровень альпинистской подготовки в войсках и спецподразделениях РФ значительно повысился. Принимал участие в проведении соревнований по различным дисциплинам среди военнослужащих.

За успешную реализацию программы подготовки в июне 2018, Иван Трофимович был награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


Иван Душарин является Действительным членом Союза писателей России (с 2017). Он автор книг: «По струне через бездну», «Сталкеры высокогорья», «На семи вершинах - на семи ветрах», «Через горы к себе» (фотоальбом).



В некоторых экспедициях Ивана Трофимовича сопровождала его семья – жена Наталья и два сына, Алексей и Максим. У Ивана Душарина подрастает также ещё одно поколение - внук.


Иван Трофимович, несмотря на сложившуюся в этом году ситуацию продолжает активно ходить в горы. В августе этого года он принимал участие в организации и проведении Пятой Эльбрусиады 2020 (о проведении мероприятия читайте в рубрике «Эльбрусиада», проект «Дневник Эльбрусиады» - примеч. редактора)



Редакция портала «Dombay-Live» присоединяется к поздравлениям альпинистского сообщества и желает Ивану Трофимовичу крепкого здоровья, кавказского долголетия, радости, удачи, благополучия, новых и интересных путешествий и экспедиций впереди.


С днём рождения, Иван Трофимович!

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка