• Admin

Ликбез для начинающих восходителей



Как мы писали раннее в предыдущей статье, портал «Dombay-Live» заключил соглашение с Федерацией альпинизма России о ведении совместного он-лайн дневника ежегодной 5-ой Эльбрусиады 2020. Редакция портала «Dombay-Live» решила не откладывать выпуск новостей об Эльбрусиаде в долгий ящик и до начала мероприятия провести небольшой ликбез для тех, кто никогда ещё не был в горах.

Эльбрусиада – это альпинистское мероприятие, связанное с восхождением на одноимённую вершину больших масс горовосходителей (подробнее об Эльбрусиаде читайте в нашей предыдущей статье).


Эльбрус – это двуглавый стратовулкан, расположенный в Боковом хребте Большого Кавказа, и считающийся высочайшей вершиной России, стоящей на границе двух её республик – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Эльбрус спорит с Монбланом (4810 м) за звание высочайшей вершины Европы, т.к. находится прямо на границе Европы и Азии, которая тоже спорна. Высота Западной вершины Эльбруса – 5642 м, Восточной – 5621 м, с которых открывается великолепный вид на вершины Главного Кавказского хребта


Название Эльбрус общепринято считать персидским названием, означающим «Высокая гора». Он также имеет другие названия, на карачаево-балкарском языке – Минги-тау («Вечная гора»), на кабардинском Ошхамахо («Гора счастья»). Вид Эльбруса так впечатлял местных жителей, что его даже воспевали в песнях




1-ое восхождение на Эльбрус было предпринято с северной стороны в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук под командованием генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля.


Подробнее об этом восхождении читайте в наших последующих статьях.


Сегодня на Эльбрус можно подняться и с других сторон света. Наиболее лёгким маршрутом (1Б к.с.) является маршрут с южной стороны, т.к. здесь наиболее развита инфраструктура и имеются канатные дороги, на которых можно подняться до высоты 3800 м (станция Гара-баши).


Подробнее о маршрутах Эльбруса читайте в наших последующих статьях.


Гора может показаться технически лёгкой, но это не так. Фактор высоты, резкие перепады давления и температур – всё это сильно влияет на неподготовленный организм, поэтому очень важно правильно акклиматизироваться.


Подробнее об акклиматизации и выстраивании графика акклиматизационной пилы читайте в наших следующих статьях.


На сегодняшний день существует множество коммерческих фирм и спортивных секций, занимающихся подъёмом групп на Эльбрус. Но если Вы считаете, что изучили все факторы риска и можете совершить восхождение самостоятельно, не забудьте в обязательном порядке зарегистрироваться в местном ПСО МЧС.


Подробнее о ПСО МЧС читайте в наших последующих статьях.


Горы не прощают ошибок! Поэтому будьте внимательны, сосредоточены и осторожны и горы будут благосклонны к ВАМ!


Задавайте Ваши вопросы в комментариях. Более подробно каждую из интересующих Вас тем, мы будем раскрывать в наших следующих выпусках.


Подписывайтесь на наши новости! Ждём ваших лайков в соцсетях 😊.

Мы есть в:

- Fb:

https://www.facebook.com/DombayLive/

- В ВК:

https://vk.com/public192553365

- На YouTube:

https://www.youtube.com/feed/my_videos


________________________________________________________________________

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка