• Admin

НИКТО КРОМЕ НАС

Пост обновлен авг. 29



Сегодня День ВДВ!


Вы спросите:

- А какое отношение этот праздник имеет к альпинизму и горному туризму


Отвечаем:

- Да, самое, что ни на есть прямое!

Написать эту статью редакцию «Dombay-Live» сподвигла необычная работа наших партнёров – интересный микст времён ВОВ и Афганской кампании на тему «Баксанская», но обо всём по порядку...

Классический вариант песни известен ещё под названиями «Баксанская фронтовая» и «Помнишь, товарищ, белые снега».

Предыстория песни такова...

Летом 1942 г. Северный Кавказ подвергся нападению немецких войск, в результате которого горным стрелкам из немецкой дивизии «Эдельвейс» удалось водрузить знамя Третьего рейха и штандарты 1-й горнострелковой дивизии вермахта "Эдельвейс". Начались дни тяжёлых боёв за Кавказ. Самые жестокие бои проходили в Баксанском ущелье, где натиску немецких войск противостояли небольшие отряды советских горнолыжников. Одним из таких отрядов командовал лейтенант Андрей Грязнов.



В предновогодний день 1942 года его отряду было поручено собрать разведданные о местоположении немецких войск в верхней части Баксанского ущелья. Грязнову вместе с лейтенантом Любовью Коротаевой предстояло взойти на расположенный на трёхкилометровой высоте гребень, соединяющий вершины гор Малый Когутай и Донгуз-Орун. После выполнения задания Андрей предложил оставить записку для будущих поколений, которая и была оставлена в гранате, из которой предварительно был вынут запал.


Из воспоминаний Любови Коротаевой: «Ночью, невзирая на тяжёлый переход, нам не хотелось спать. Мы вышли на веранду, откуда открывалась чудесная панорама. Все горы были залиты лунным светом. Был виден и гребень, где мы оставили гранату. Андрей что-то тихо насвистывал, а потом пропел: „Помнишь гранату и записку в ней, на скалистом гребне для грядущих дней?“».

Постепенно к этой строчке стали прибавляться новые и в итоге сложилась песня на мотив популярного в те дни танго композитора Бориса Терентьева «Пусть дни проходят». Соавторами песни стали и их товарищи Николай Персиянинов, Борис Грачёв, Алексей Немчинов, Георгий Сулаквелидзе и Николай Моренец.

13 февраля 1943 года на западную вершину (5642 м) взошёл отряд под руководством Николая Гусака, откуда были ими сняты все немецкие штандарты, а через четыре дня, 17 февраля, на восточную вершину (5621 м) поднялась группа под руководством Александра Гусева, в которую входили все указанные авторы слов песни.



Из воспоминаний Гусева: «Грязнов произнёс первую стихотворную строчку, кто-то добавил вторую. Так и сложилась песня, ставшая очень популярной среди военных альпинистов».

Позднее песня «Баксанская» была очень популярна в исполнении Юрия Визбора



А вот вариант исполнения самого танго «Пусть дни проходят» в исполнении Майи Кристалинской на слова Ильи Финка для сравнения:



Но на этом история популярной мелодии не завершилась и спустя многие десятилетия на данную тему сложила песню группа ветеранов Афганистана "Каскад" - "Бой гремел в окрестностях Кабула". Самое интересное, что они даже не знали слов "Баксанской", только мотив.



В 2019 г. у альпинистов Клуба альпинизма и горного туризма ДС «Шаулис» возникла идея объединить эти песни в одну, соединив таким образом память о военных альпинистах всех военных кампаний, проходивших на территории СССР и России, начиная с 1942 г. и поныне.

Так в содружестве с группой ветеранов Афганистана «Каскад», детской Студией-кино «Актёр» во главе с Владимиром Стукановым, консультационной поддержкой Федерации альпинизма России в лице Ивана Трофимовича Душирина, Алексея Анатольевича Слотюка и Алексея Юрьевича Овчинникова , при содействии А. Халилова, А. Фирсова, М. Травкиной, А. Тюлина и с лёгкой руки руководителя проекта «markov40plus» - Вячеслава Маркова вышедший клип-микст на тему «Баксанская» бороздит теперь просторы интернета.



P.S. Редакция информационного портала «Dombay-Live» поздравляет всех десантников, служивших в войсках дяди Васи, и всех причастных к выше упомянутым военным кампаниям. Мы благодарим Вас за мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий и за то, что Вы всегда на страже рубежей нашей Родины. «Никто кроме Вас!»


Теги: #эльбрусиада #фар #баксанская #каскад #шаулис #markov40plus #studioactor


© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка