top of page
  • Admin

Питер – Москва – Эльбрус – Домбай: что же общего?!



Сегодня в гостях у редакции нашего портала менеджер Клуба альпинизма и горного туризма ДС «Шаулис» - Степанова Илария, которой мы адресовали озадачивший нас вопрос: «Друскининкай- Питер – Москва – Эльбрус – Домбай: что же общего?!».

Д-Л.:

Друскининкай, Домбай, Москва, Питер, Эльбрус, Шаулис – литовское название – такая разнообразная география, так всё запутано, и нашим читателям будет интересно узнать каким же образом всё это взаимосвязано?

И. С.: Всё очень сложно и очень просто одновременно. У руководства Клуба «Шаулис» давно уже сформировался интерес к старейшему альпинистскому региону – Домбаю и Теберде. В прошлом году Клуб «Шаулис» открыл новые отделения в Домбае и Архызе. В Домбае у нас теперь появилась своя штаб-квартира на Аланской улице. В Архызе наш менеджер Ахмедулов Максим также активно развивает деятельность клуба. И сейчас мы имеем много новых планов и свежих идей по развитию данного региона и возрождению в нём массового туризма и альпинизма, как это было ещё в советское время.



Д-Л.:

А откуда возникло столь необычное название?

И. С.:

Клуб «родился» в городе Друскининкай (Литовская Республика). За последние годы, благодаря мудрой и взвешенной политике городской администрации и непосредственно усилиям мэра Ричардаса Малинаускаса, город стал спортивным флагманом Литвы. Открыт горнолыжный круглогодичный комплекс «Snow Arena», в котором имеются не только хорошие горнолыжные трассы, ледовая стенка для занятий ледолазанием; верёвочный комплекс «One Park», где можно получить начальную альпинистскую подготовку. Головной офис клуба также расположен на этом литовском курорте. Дом спорта «Шаулис» основным своим направлением считает организацию спортивных детских сборов в г. Друскининкай. Направления самые разнообразные – это и художественная гимнастика, и вольная борьба, и баскетбол, и даже балет. Само название возникло случайно, при регистрации нужно было придумать название проекта, из окна офиса Клуба была видна скульптурная композиция "Стрелец" по-литовски – Šaulys (Шаулис), созданная Витаутасом Нарутисом, и посвящённая деятельности знаменитого литовского художника и композитора М. К. Чюрлёниса. Название звучное – понравилось, и с лёгкой руки руководителей Клуба «Шаулис» стало названием Дома спорта.



Позднее, как отдельное направление, в «Шаулисе» начал выделяться альпинизм. Но! Как известно, в Литве горы не растут, и деятельность Клуба сложилась в самостоятельное направление, работающее в России, и занимающееся развитием и популяризацией альпинизма и горного туризма среди широких масс. В начале 2019 г. Клуб был принят в состав Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы. Наши международные проекты нам по-прежнему помогают организовывать наши литовские партнёры. С 2018 года Клуб ежегодно проводит международные альпиниады «Весенний Архыз». 1-ую альпиниаду мы проводили совместно с нашими партнёрами ГСК «Архыз» КЧГУ им. У. Д. Алиева и проектом «markov40plus», результатом которой явились не только множество обладателей знака «Альпинист России», но и фильм «Начало», созданный режиссёром Вячеславом Марковым, и рассказывающий о первых шагах в альпинизме. Создание этого фильма стало возможно благодаря помощи наших партнёров, и мы очень признательны за неё компаниям «RedFox», «САМР», «ВКДП» и лично Владу и Ольге Мороз, Артёму Заикину и Алексею Фирсову. Проект был поддержан такими крупными Российскими организациями, как Федерация альпинизма России и Московское отделение Русского географического общества. Фильм демонстрировался на площадках в г. Нальчик (КБР, РФ) и в г. Москва на площадках Московского лектория РГО, в лектории «Клуба путешественников» компании «Спорт-Марафон» и позднее был показан в режиме прайм-тайм на канале «TVMCHANNEL».



К сожалению, ограничительные меры во время пандемии коронавируса сорвали наши планы в Архызе и совместные с «markov40plus» домбайские проекты. Поэтому, когда мы узнали о проведении Федерацией альпинизма России 5-ой Эльбрусиады, то решили, что такое большое спортивное событие в сфере альпинизма нельзя пропустить, и у нас родилась идея ещё одного проекта – «Дневник Эльбрусиады». Данный проект – это небольшие фото и видео зарисовки в формате реалити-шоу, показывающие все нюансы пребывания в базовых лагерях, трудности и радости в подготовке к восхождению на высочайшую гору России и Европы – Эльбрус, и во время самого восхождения; эмоции, чаяния и ожидания участников Эльбрусиады.

Эльбрусиада 2020 – это уже 5-ая Эльбрусиада, проводимая ФАР. Традиционно Эльбрусиады проходили в июне, но из-за введения ограничительных мер, в этом году массовое восхождение на Эльбрус состоится с 7-16 августа. В разные годы в Эльбрусиадах принимали участие от от 32 до 70 с лишним человек из разных стран: России, Украины, Японии, Монголии, Беларуси и Казахстана. На Эльбрусиадах всегда уделялось внимание повышенной безопасности на восхождении. Её обеспечением занимались Центр горной подготовки и выживания «Терскол» и усиленный отряд Эльбрусского ВПСО МЧС России.


Д-Л.:

А каким образом данное мероприятие связано с Домбаем, ведь Эльбрусиада проходит в Кабардино-Балкарии?

И. С.:

Связь самая прямая. Домбайская штаб-квартира Клуба «Шаулис» должна стать единым информационным центром Эльбрусиады, куда будет стекаться вся информация по её проведению. Сейчас мы ведём переговоры с руководством Федерации альпинизма Росссии о совместном ведении проекта и вырабатываем общую концепцию. На Эльбрусиаде будет несколько команд и лагерей, у которых будут свои программы акклиматизации помимо программы команды ФАР, которые тоже хотелось бы показать в он-лайн дневнике.

На Эльбрусиаде к команде «Шаулис» присоединится Дмитрий Захаренков со своим проектом «В Связке», созвучным с нашими идеями. Дмитрия интересует история становления альпинизма в СССР, возрождение альпинистских традиций и альплагерей. После окончания Эльбрусиады Дмитрий, как и некоторые из членов команды «Шаулис», планирует посетить Домбай.



Эльбрусиада – это хорошая площадка для того, чтобы познакомиться поближе, выработать общую концепцию продвижения совместных проектов и просто притереться к друг другу в работе. Проект «В Связке» был презентован в Питерской штаб-квартире Русского географического общества. Свои проекты Клуб «Шаулис» представлял в Московском лектории РГО. Таким образом наши совместные проекты могут быть представлены в крупнейших столичных центрах России – Москве и Санкт-Петербурге. Команда «Шаулис» очень надеется, что Эльбрусиада станет хорошей стартовой площадкой для совместной деятельности. А пока следите за нашими новостями из Приэльбрусья.

Д-Л.:

Спасибо, Вам за встречу, и удаче вашей команде!


P.S. Редакция Dombay-Live благодарит своих читателей и будет публиковать для Вас Он-лайн дневник Эльбрусиады. Читайте наши посты, подписывайтесь на новости и делитесь ими в своих аккаунтах в соцсетях.


________________________________________________________________________

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

59 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page