• Admin

Салтан Кеккезович Магометов – большой патриот своего маленького народа



31 августа 2020 г. у Музея-мемориала Защитников перевала Кавказа прошёл митинг, посвящённый памяти выдающегося советского военачальника, генерал-полковника Салтана Кеккезовича Магометова.


Салтан Кеккезович – человек удивительной судьбы. Со второго курса университета был призван в ряды Красной Армии и с той поры начался его ратный путь. С началом войны с Финляндией в ноябре 1939 г., получает своё первое боевое крещение и отличается при прорыве линии Маннергейма. В марте 1941 г. Магометова переводят в Зенитный полк, расквартированный в г. Львове, и с первых же дней Великой Отечественной войны он участвует в боях на Западном фронте. В качестве командира взвода разведки 533-го артполка в составе 16-ой армии под командованием генерала Рокоссовского принимает участие в сражениях под Волоколамском, Румянцевым и Петровском за что был награждён медалью «За оборону Москвы».



В 1943 г. Магометов уже будучи в звании старшего лейтенанта руководит огнём артиллерийской батареи 1541-го тяжёлого артиллерийского самоходного полка 13-й армии в сражениях на Курской дуге. После окончания боев на Курской дуге в составе 51-ой армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Прибалтики от немецких захватчиков, где и встретил Победу в 1945 году в качестве зам. командира полка гвардии майора.


В послевоенное время на протяжении нескольких лет Салтан Кеккезович не переставал учиться. В 1947 г. он оканчивает Высшие офицерские курсы бронетанковых войск. С 1956 по 1959 гг. Магометов учится в Академии бронетанковых войск им. Сталина и заканчивает её с отличием. Он был единственным выпускником Академии, ставшим командиром дивизии после её окончания. В 1962 г. уже в звании генерал-майора Салтан Кеккезович поступает в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и 1964 г. оканчивает её с Золотой медалью. В декабре этого же года Магометов назначен начальником штаба 3-й гвардейской танковой армии в Магдебурге. Он вернулся в Германию, куда был определён ещё в 1949 г. перед началом учёбы.


Яркой страницей в биографии Салтан Кеккезовича является работа в Сирийской Арабской Республике с декабря 1969 по 1972 г., куда он был назначен военным советником министра обороны САР Хафеза Асада по поручению Советского правительства. Салтан Магометов руководил работой первой в Сирии военной Академией, которую Хафез Асад открыл с помощью него уже будучи президентом САР.

Из воспоминаний однополчанина Магометова полковника И. Еремина, работавшего в то время в Дамаске: "Солтан Магометов пригласил на прием Хафиза Асада и послал меня за послом СССР в Сирии Н. Мухитдиновым. Последний не поверил, заявив, что президент не приглашает его, посла, а как он может идти в гости к Магометову. Когда мы подъехали к дому главного военного советника, посол, увидев охрану Асада, был удивлен. Настолько был велик авторитет Магометова в этой стране".

Однажды Солтан Кеккезович посетил карачаевское поселение Блэй, основанное среди сирийских пустынь еще в XIX веке. Поселение из 200 дворов пожаловалось Магометову на острую нехватку воды. По его предложению, при планировке тактических задач дислокации сирийских воинских частей, в этих местах было вырыто несколько крупных колодцев, которые остались потом на пользование местного населения.



С августа 1972 г. по декабрь 1979 г. Магометов назначен первым заместителем командующего Забайкальским военным округом. В ноябре 1979 года был назначен главным военным советником в Афганистан. Он выполнял титаническую работу по размещению и снабжению прибывающих из СССР войск. Его задачей было сделать все, чтобы по их прибытию не возникло никаких инцидентов, и справился он с ней блестяще, так как к его мнению прислушивались практически все влиятельные силы страны. За деятельность в Афганистане Солтана Кеккезовича представили к званию Героя Советского Союза. Магометов, как Главный военный советник, должен был сам подписать документ о присвоении себе этого звания. Но он не подписал эту бумагу.


Из воспоминаний Салтана Могометова о своей работе в Афганистане: "Основную задачу Главного военного советника в ДРА я видел в содействии в деле стабилизации военной обстановки... Изучив на месте реальное положение, я пришел к выводу, что афганское общество в силу исторических устоев и уклада и сильного влияния реакционных религиозный деятелей не подготовлено к демократическим преобразованиям, военное вмешательство подорвет авторитет Советского Союза в мировом сообществе, ведение войны в горной стране - дело затяжное и бесперспективное, об этом свидетельствуют результаты англо-афганских войн. Я докладывал нашему военному ведомству о сокращении численности наших войск, подумать о перспективе ведения войны. Но мне отвечали: "Это решает Политбюро". В этих условиях я старался тщательно готовить военные операции, беречь жизнь каждого нашего солдата и офицера. Разве они виноваты, что гибнут в чужой стране, исполняя волю и бред горе-правителей? Единственный выход из тяжелого положения - немедленный отзыв контингента советских войск, положить конец бессмысленному кровопролитию".

Из воспоминаний Народного поэта Карачаево-Черкесии Назира Хубиева: «Он был большим патриотом своего маленького народа, любил каждого своего соотечественника, высоко ценил и соблюдал традиции гор родного и тысячегорного Кавказа, знал все сокровища своего карачаево-балкарского и русского языков, дорожил каждым камешком, каждым кустиком и каждым цветочком родной земли, боготворил белокрылые вершины седого и величавого Эльбруса - талантливый полководец Солтан Кёккёзович Магометов".

Однажды земляки ему рассказали о том, что на карачаевцев продолжается давление, которое не прекращалось после возвращения из далекой ссылки. Это было в августе 1989 года. Генерал пришел к первому секретарю Карачаево-Черкесского обкома партии для серьезного и бескомпромиссного разговора. Беседа продолжалась более трех часов без перерыва. На следующий день секретарь обкома партии встретился с одним из своих друзей и жаловался ему: «Вчера я беседовал с генералом, военным дипломатом С.К. Магометовым. Это был самый трудный день в моей жизни".


В августе 1980 года после ранения Магометов назначен первым заместителем начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе. Четыре года воспитывал офицерские кадры Советской Армии, отдавая свой огромный фронтовой опыт и опыт военного дипломата слушателям этой академии.


В 1989 году 31 августа - в последний свой приезд из Москвы в Карачаево-Черкесию – Салтан Магометов скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления перед музеем защитников перевала Кавказа (за аулом Кумыш).


Генерал-полковник Магометов Салтан Кеккезович в течение своей жизни был награждён:


· орденом Ленина (1980)

· двумя орденами Красного Знамени (1968, 197?)

· двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (22.09.1944, 06.04.1985)

· орденом Отечественной войны 2-й степени (21.07.1943)

· двумя орденами Красной Звезды (17.04.1945, 1954)

· орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975)

· рядом медалей

· Знаком «Отличник РККА»

Митинг в день смерти генерал-полковника Салтана Кеккезовича Магометова – это ежегодное мероприятие. В этом году дань памяти великому соотечественнику карачаевского народа пришли отдать:


· заместитель председателя Совета ветеранов Кисловодской общественной организации «Совет ветеранов боевых действий» подполковник запаса Хазретали Магометович Эркенов;

· Академик, доктор исторических наук, профессор Карачаево-Черкесского государственного университета имени Умара Алиева - Аскерби Дагирович Койчуев;

· директор МОП "Водоканал", председатель общественной организации "Къарачай Алан халк" в Карачаевском районе Джашарбек Сеитбиевич Кочкаров;

· председатель Ставропольской организации "Боевое братство", полковник запаса Сергей Петрович Мерзеликин;

· председатель исполкома «Офицеров России" по КЧР, подполковник Сурафиль Сейпулович Борлаков;

· председатель Черкесского городского Совета "Союза Советских Офицеров", полковник Дмитрий Петрович Бурулёв;

· капитан 1-го ранга Руслан Магометович Лайпанов, представитель Черкесского городского Совета ветеранов;

· председатель регионального отделения Совета ветеранов Северо-Кавказской межрегиональной общественной организации "Ветераны войск правопорядка (Россгвардия)" Сергей Иванович Кузнецов;

· 1-ый заместитель Председателя регионального отделения "Российского Союза ветеранов Афганистана" Владимир Анатольевич Лапин;

· ветеран Афганской войны Манаф Юсуфович Байрамуков;

· родной племянник Расул Муссаевич Хасанов.

Впервые в митинге принимала участие КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА" "НАСЛЕДИЕ" в лице члена Правления Карачаево-Черкесской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сапарбия Хасановича Чотчаева.


Из воспоминаний Сапарбия Чотчаева: «На одном из собраний «ПАРТИИ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ», проходящем в Центральном пограничном музее Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Москве, куда я был приглашён, вместе с моим заместителем Аликом Абреговичем Магулаевым, как Председатель регионального отделения Партиии по КЧР, произошёл один случай, который поразил меня до глубины души. Нам с Аликом Магулаевым довелось сидеть на собрании за одним столом с Махму́том Ахме́товичем Гареевым, не менее выдающимся военным деятелем, чем Салтан Магометов, и которому на тот момент было уже свыше 90 лет. Я спросил Махмута Ахметовича знал ли он Магометова, на что он встал и совершил поклон до самой земли, отдавая тем самым честь памяти Салтана Кеккезовича».

В конце митинга участники возложили венки и цветы к памятнику Салтана Магометова и затем выехали в город Карачаевск на его могилу, где также состоялась церемония возложения венков и цветов.


Салтану Кеккезовичу Магометову, достойному сыну карачаевского народа, защитнику Отечества - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Источники:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%BD_%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


http://www.elbrusoid.org/articles/military/359712/


Теги:

#защитники_отечества #защитники_перевалов_кавказа #туризм #кчр #домбай #горы #альпинизм #горы_кавказа #путешествия #жизньпрекрасна #облака #вершины #карачаево_черкесия #пейзаж #высота #видсверху #моямечта #природа #люблюгоры #приключения

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка