• Admin

Сжимая сталь иззябшими руками, Вы здесь вели последний смертный бой...

Пост обновлен авг. 27



Высоко в горах Кавказа, начиная от Черкесска, в районе Главного Кавказского хребта пролегает старинная Военно-Сухумская дорога. На высшей её точке расположился Клухорский перевал - дивное по красоте место, окружённое многочисленными ледниками, и возвышающимися поблизости вершинам Чотча, Буульген, Дотах-кая. Под перевалом расположено озеро Клухор с необыкновенной голубой водой, вытекающей из него реки Северный Клухор и одноимённым водопадом. Сейчас здесь мирно пасутся туры, ветер колышет цветы зверобоя и иван-чая. А в далёких 1942-1943 гг. здесь гремели бои. Защитники перевала мужественно оборонялись от немецких захватчиков.



В честь их подвига 20 августа 2020 г. под перевалом была установлена мемориальная доска, на которой были выбиты строки из стихотворения Назира Хубиева «Защитникам перевалов Кавказа», как нельзя более остро характеризующие мужество защитников перевала:

Сжимая сталь иззябшими руками,
Вы здесь вели последний смертный бой,
И в том бою не прятались за камни,
А камни прикрывали вы собой.


Установка мемориальной доски была приурочена к юбилею – 75-летию Победы в Великой отечественной войне и проводилась в рамках восхождения на Клухорский перевал ко дню празднования Государственного флага Российской Федерации.



Восхождение на перевал Клухор – это ежегодная акция, во время которой на перевал поднимают флаг РФ размерами 6 х 4 м с исполнением российского гимна участниками восхождения. Традиционно у мемориалов начальником Отдела культуры администрации Карачаевского округа Шамилем Хубиевым проводится Урок мужества, на котором рассказывается об истории боёв за перевал в 1942-1943 гг.

Вокруг обелисков и мемориальных досок, расположенных под перевалом, в этот день был проведён субботник.



Также, на мероприятии, Мэру Карачаевского городского округа был вручён знак отличия ГТО, накануне сдавшего все нормативы. Вручал знак Азрет Караев, заместитель мэра КГО.



В мероприятии принимали участие:


  • Мэр Карачаевского городского округа Алик Ачеевич Динаев

  • Заместитель мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев

  • Председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракай Мухтарович Алиев

  • Заместитель Министра культуры КЧР Кабардова Ирина Галимовна

  • Начальник отдела культуры администрации КГО Хубиев Шамиль Магомедович

  • Начальник пограничной заставы «Теберда»

  • Председатель президиума ОО «Федерации спортивного туризма КЧР» и председатель Общероссийской общественной молодёжной патриотической организации РСВА «Наследие» - Магулаев Алик Абрегович

  • Член Правления Карачаево-Черкесской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Чотчаев Сапарбий Хасанович.

  • Работники администрации КГО КЧР

  • Сотрудники Тебердинского государственного природного биосферного заповедника

  • Представители ГТРК КЧР




Надо отметить, что с каждым годом к мероприятию присоединяются новые участники. Впервые в этом году официально участвовали представители Министерства культуры КЧР и Пограничного управления ФСБ России по КЧР.

Также на празднике присутствовали представители Клуба альпинизма и горного туризма ДС «Шаулис», занимающегося популяризацией данных дисциплин и альпинистских районов России, как в нашей стране, так и за рубежом, и Дмитрий Захаренков, представляющий проект «В Связке», который призывает к восстановлению системы альплагерей и альпшкол, существовавшую ранее в СССР и зарекомендовавшую себя, как прогрессивную и безопасную систему обучения альпдисциплинам.

Данные проекты, предлагающие ряд мер по развитию альпинизма и горного туризма, в том числе непосредственно в регионах Домбая и Теберды, были представлены мэру КГО Алику Ачеевичу Динаеву и одобрены им.



В целом праздник прошёл очень душевно. После всех официальных церемоний участников мероприятия ждала походная кухня: блины, гречневая каша с мясом и горячий чай, настоянный на горных травах и разлитый из настоящего самовара.



Из-за ограничительных мер, связанных с карантином, в этом году мероприятие не смогло пройти так масштабно, как праздновалось в прошлые годы. На празднике смогли присутствовать только официальные лица, но организаторы восхождения надеются, что в следующем году удастся провести праздник более насыщенно и интересно.


Теги: #флагроссии #карачаево_черкессия #домбай #теберда #кго #клухорский_перевал #горы #альпинизм #наследие #шаулис #всвязке

© dombay-live.ru, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

Подписывайтесь на наши новости

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка