• Admin

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ХАСАН САЛПАГАРОВ



Печальная весть пришла, когда готовилась к выпуску статья о межсезонных мероприятиях в Домбае. Вчера на 55 году жизни скончался видный общественный деятель КЧР – Хасан Салпагаров.


С Хасаном Кылычбиевичем мне довелось познакомиться этой весной на Форуме «Деловые женщины России», проходившем в Домбае. Хасан Салпагаров произвёл на мня впечатление очень общительного, доброжелательного, деятельного и открытого человека. Очень неожиданная смерть. Очень жалею, что не удалось с ним поработать.

Коллеги и друзья всегда отзывались о нём, как о человеке исключительно положительном: щедром, целеустремленном, энергичном, патриотичном, отличном семьянине и надежном друге.


Хасан Кылычбиевич был активным общественным деятелем КЧР и меценатом. Свою деятельность он начал ещё в 80-е годы со скромной должности слесаря колхоза и благодаря своим выдающимся деловым качествам стал одним из самых уважаемых людей Республики.

Хасан Салпагаров был депутатом IV и V созывов Народного Собрания Карачаево-Черкесии, занимал должность заместителя председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. Будучи создателем «Центра восстановления лошадей карачаевской породы» на базе собственного фермерского хозяйства, активно способствовал популяризации карачаевской породы лошадей, организовывал и сам участвовал в конных переходах. Лошади его конезавода неоднократно получали призовые места на международных соревнованиях. Хасан Кылычбиевич поддерживал популяризацию конного спорта среди подрастающего поколения, взяв шефство над школой для детей с ограниченными возможностями. Патриот своей страны, он не побоялся разорвать многомиллионный контракт на поставку лошадей с турецкой стороной во время возникновения конфликта между Россией и Турцией. Хасан Салпагаров был сторонником социального предпринимательства, поддерживал малый и средний бизнес. Благодаря его поддержке и инициативе в КЧР ежегодно проходила республиканская выставка и аукцион карачаевской породы.

За вышеперечисленную деятельность Хасан Кылычбиевич был выдвинут «Конгрессом карачаевского народа» для награждения Медалью Ислам-бия Крымшамхалова в номинации «Экономика». Имел награды: Почетный знак Федерального агентства по физической культуре и спорту "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", на Форуме «Деловые женщины России» ему был вручен орден «Долг и честь».


Очень прискорбно, что такие люди уходят так рано!


В ближайшие дни на портале «Dombay-Live» готовится к выпуску статья и видео материал о Форуме «Деловые женщины России» в организации и проведении которого принимал участие Хасан Кылычбиевич.


Редакция портала «Dombay-Live» приносит свои соболезнования родным и близким Хасана Салпагарова.



Автор: Илария Степанова – руководитель проекта «Dombay-Live»


 

© dombay-live.ru, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. При копировании материалов на другие сайты и ресурсы в Интернете ссылка на сайт обязательна. Правообладатель http://www.dombay-live.ru/

32 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все